關于2020年省級預算調整方案(草案)的報告

湖南省財政廳網站 時間: 2020年08月17日 17:37 【字體:

省財政廳廳長 石建輝

主任、各位副主任、秘書長、各位委員:

按照黨中央國務院做好六穩”“六保工作要求和積極的財政政策要更加積極有為的重要部署,根據十三屆全國人大三次會議批準的2020年中央預算,今年中央財政新增赤字和抗疫特別國債2萬億,大幅增加專項債券規模,各項政策已陸續落地?;谙嚓P資金安排方案,根據預算法要求,受省人民政府委托,現提出2020年省級預算調整方案(草案),請予審查。

一、直達資金安排情況

中央創新資金管理機制,以新增財政赤字和抗疫特別國債2萬億為重點,建立了資金直達機制,推動新增財政資金直達基層,直接惠企利民。截至目前,中央已下達我省各類直達資金641.8億元。具體如下:

1.抗疫特別國債。1萬億元,全部由中央付息。其中,調入一般公共預算3000億元,中央統籌使用,并負責還本;政府性基金預算安排7000億元,直接分配地方,并負責還本,安排我省228億元。

2.特殊轉移支付。6050億元,分兩塊安排,一是財力補助,分配我省184.3億元;二是有專門用途的轉移支付,目前已分配我省37.1億元,主要是疫情防控補助、城鄉居民基本養老保險基礎養老金提標補助等。

3.一般債券新增部分。500億元,分配我省19億元。需要說明的是,今年新增地方政府債券共4.73萬億元(其中一般債券9800億元,專項債券3.75萬億元),僅一般債券增量500億元(去年9300億元)作為直達資金。

4.正常轉移支付。3450億元,目前已分配我省173.4億元。一是財力性轉移支付107.7億元。包括均衡性補助91.8億元、縣級基本財力保障機制獎補11.2億元、民族地區2.4億元、重點生態功能區0.6億元、革命老區1.7億元。二是有專門用途的轉移支付65.7億元,主要是城鄉居民醫保繳費補助、企業職工和機關事業單位養老保險調待補助等。

上述641.8億元中,按中央規定暫時預留抗疫特別國債的20%45億元,調入一般公共預算用于解決市縣后續可能出現的新困難,其余596.8億元省級一分不留,全部按中央要求于630日前下達市縣,具體包括:1)市縣可自主安排的財力性資金502.7億元,包括抗疫特別國債183億元、特殊轉移支付184.3億元、一般債券新增部分19億元、均衡性等財力性轉移支付116.4億元;2)有專門用途的轉移支付94.1億元,包括特殊轉移支付37.1億元,正常轉移支付57億元,主要是疫情防控、社會保障等基本民生補助。

需要說明的是,編制省級年初預算時,我們按上年規模增長10%預計均衡性轉移支付增量92.3億元,其中省級留用50億元,此次將中央均衡性轉移支付增量全部下達市縣,省級預算需彌補收支缺口50億元,通過壓減一般性支出、調減暫不需安排支出等方式解決。

二、債券資金安排情況

經國務院批準,財政部下達我省2020年新增債券1749億元,包括一般債券415億元,專項債券1334億元。其中,去年底下達的735億元,包括一般債券257億元,專項債券478億元,安排使用方案已編入2020年省級年初預算,依法提請省十三屆人大三次會議審查批準;年中下達1014億元,包括一般債券158億元,專項債券856億元,為本次安排額度。

省級留用22.3億元,在年初預算安排174.7億元的基礎上,結合年中新情況補充安排,其中一般債券20億元,專項債券2.3億元。用于以下方面:

1.黃花機場東擴15億元。工程總投資406億元,今年需到位100億元,其中省本級、長沙市各安排資本金25億元,機場集團籌措50億元。目前,省本級已到位10億元,還需安排15億元。

2.省級水利投入4.1億元。年初預算安排30.7億元,新增4.1億元,達到34.8億元,與去年持平,支持犬木塘、椒花水庫等重點水利工程建設。

3.省級扶貧投入9000萬元。今年省級扶貧專項按增長12%安排計51.2億元,年初預算已安排50.3億元,新增9000萬元。

4.省屬高校和公立醫院建設2.3億元。通過專項債券支持2所省屬高校改善辦學條件,4家省屬公立醫院增強醫療救治能力。

轉貸市縣991.7億元,其中一般債券138億元,專項債券853.7億元。參照中央辦法,遵循資金跟著項目走的基本原則,優先落實省委省政府重大部署和區域發展戰略,向債務風險低、財政困難大的地區適當傾斜。

總的來看,今年債券安排:一是支持兩新一重更聚焦。突出加大對脫貧攻堅、城鄉環境治理、醫療衛生、交通、水利等重點領域,以及自貿區、長株潭一體化、湘江新區、兩山、產業園區等重點區域支持力度。二是傾斜市縣導向更鮮明。1749億元債券中,省級留用197億元,僅占10%左右,轉貸市縣1552億元,增長66%,有力支持市縣緩解收支矛盾,兌現重點民生實事承諾。三是債券發行使用更及時。截至目前,已發行新增債券1168億元,為去年同期的2.1倍,資金已全部撥付到省級項目單位和市縣。四是防范債務風險更有力。債券安排嚴格遵循風險防控要求,將債務風險水平作為重要因素。債券發行精準篩選項目,強化項目融資收益平衡要求,堅決守住法定債務不出風險底線。

三、省級預算調整方案(草案)

根據預算法和預算管理相關規定,將前述新增債券、直達資金安排及壓減支出情況,納入預算調整方案,根據各項資金配置級次、使用方向據實編制,具體如下:

1.一般公共預算

1)直達資金(不含一般債券新增部分19億元)。收入方面,調增轉移支付收入302.5億元,即特殊轉移支付221.4億元,加上正常轉移支付173.4億元,減去已列入年初預算的轉移支付預計增量92.3億元;調增從政府性基金預算調入資金45億元。支出方面,調增省本級支出2億元,主要是企業職工養老金調待補助需列省本級對基金補助支出,再通過基金發放給市縣退休人員,調增29.8億元,同時調減一般性和不需實施項目支出中省本級列支的27.8億元;調增補助市縣支出345.5億元。

2)一般債券。收入方面,調增一般債務收入158億元,即全年一般債券415億元,減去已列入年初預算的257億元。支出方面,調增省本級支出15億元,補助市縣支出5億元,一般債務轉貸市縣支出138億元。

據此,省級收支合計數均較年初預算調增505.5億元,調整為4742億元。

2.政府性基金預算

1直達資金。收入方面,調增轉移支付收入228億元,即抗疫特別國債資金228億元。支出方面,調增補助市縣支出183億元,調出到一般公共預算45億元。

2)專項債券。收入方面,調增專項債務收入856億元,即專項債券856億元。支出方面,調增省本級支出2.3億元,專項債務轉貸市縣支出853.7億元。

據此,省級收支合計數均較年初預算調增1084億元,調整為1649.8億元。

規??涨胺e極財政政策,有效緩解了當前財政運行緊張局面,為統籌做好下半年六穩”“六保工作提供了堅實支撐,也對資金安全和績效提出了更高要求。下一步,我們將督促市縣抓緊制定資金安排方案,優先保障三保支出以及中央和省有明確考核要求、必須完成的硬任務,傾斜支持在建和補短板、還欠賬項目,集中財力保居民就業、?;久裆?、保市場主體,并按預算法規定編制預算調整草案,報同級人大常委會審查批準。同時,依托監控平臺,健全監控機制,切實加強直達資金安排使用監管,確保每筆資金數據真實、賬目清晰、流向明確,用到刀刃上,用出績效來。需要說明的是,受新冠肺炎疫情和減稅降費政策疊加影響,今年財政收入形勢十分嚴峻,后續我們將客觀研判經濟財政走勢,實事求是確定全年收入預期目標,屆時如有必要將編制預算調整方案,依法提請省人大常委會審查批準。

以上調整方案,請予審查。

附件1.2020年新增地方政府債務限額安排方案

2.2020年省級一般公共預算收入調整方案(草案)

3.2020年省級一般公共預算支出調整方案(草案)

4.2020年省級政府性基金預算收入調整方案(草案)

5.2020年省級政府性基金預算支出調整方案(草案)

6.2020年地方政府債務限額情況表




關于2020年省級預算調整方案(草案)的報告.pdf

關于2020年省級預算調整方案(草案)的報告

13658291

女人裸体自慰的全过程