湖南日報:十年征程 | 資本助力 文旅騰飛

湖南省財政廳網站 時間: 2020年12月22日 11:10 【字體:

  文旅描繪詩和遠方,資本充滿力量與野心。當文化休閑、陽春白雪的感性,與項目盡調、投資取舍的理性激情碰撞,會擦出怎樣的火花?
  10年前,湖南文化旅游產業投資基金(以下簡稱“湖南文旅基金”)注冊成立,試圖以“政府引導、市場運作”的方式“蹚”出大道,支持湖南文旅產業發展。
  10年后,歷經行業大浪淘沙,湖南文旅基金盡顯“真金”本色,投資的企業中已有7家成功上市,另有3家已申報創業板,不僅基金業績顯著,實現了湖南政府性基金的首次財政資金回籠,更讓湖南文旅產業“換擋提速”,成就更具吸引力的“詩和遠方”。

  
  敢為人先,湖南文旅基金成為全國首批文化旅游產業專業投資基金。
  春有百花秋有月、夏有涼風冬有雪,湖南向來不缺“詩和遠方”,但在十幾年前,瀟湘大地不少好內容、好風景“養在深閨無人識”。
  2007年,深圳,有人向湖南省委省政府提出,用資本的手段促進湖南文旅產業的發展,“資本助力”的種子鑲嵌進有心人心里。
  接下來幾年時間,完善想法、構建思路、起草方案……系列動作似陽光雨露,滋養著種子生根發芽。
  2010年12月21日,湖南文旅基金“開花結果”,正式注冊成立。
  “這是一個大膽的嘗試?!边_晨財智創始合伙人、董事長劉晝說,湖南文旅基金是全國首批設立的文化旅游產業專業投資基金。
  開全國先河,意味著所有的動作都得在探索中開展。當點將“達晨文旅”作為基金管理人時,已經在創投“江湖”闖蕩了十年的劉晝雖對基金充滿信心,但也坦言“壓力不小”:“作為完全市場化運作的基金,不能放棄對經濟效益的追求;作為政府性質的基金,社會效益也要著重考慮?!?
  周曉軍,達晨財智湖南公司總經理,2010年達晨文旅成立時,他是公司第一個入職員工。
  “2009年,創業板開閘,巨大財富效應激活了大批創投企業的參投熱情,私募基金、創投項目都在‘狂歡’?!敝軙攒娬f,狂歡的背后,是泡沫越吹越大,這意味著湖南文旅基金“出生”之時就遇上了投資高點,成本不免高企、項目著實難“搶”、風險自然也是增大的。
  暮色蒼??磩潘?。創建團隊、篩選項目、盡職調研,達晨文旅搶抓機遇,正準備擼起袖子大干一場時,2012年10月,猝不及防,IPO暫停了。
  “既沒有挖掘到可投的優質項目,已投的項目又暫看不到上市希望,退出不了,每次開理事會,都沒有項目可供理事會成員做決策,壓力山大!”周曉軍感慨,“那幾年是真的蠻難,挺焦慮的?!?
  亂云飛渡仍從容。雖形勢艱難,但達晨文旅信念堅定,堅持“用好管好投資人的每一分錢”,并將風控前移、全員風控。沒項目,那就擦亮眼、邁開腿去找;IPO暫停,那就修煉內功、靜待花開。
  2014年1月,IPO重啟,滬指先抑后揚,一度最高竄到5178點。時刻做好準備的湖南文旅基金,率先沖破陰霾,很快開創起投資項目量效齊升的局面。 


  賦
  精準投資,資本助推湖南文化產業及相關新興業態的發展。
  率先實現盈利的長視頻平臺芒果超媒、極具品牌引爆力的媒體平臺分眾傳媒、國內領先的網絡游戲內容提供商吉比特、科創板數據分析第一股慧辰資訊、國內文化主題館空間環境藝術設計領域首家上市企業華凱創意,以及中惠旅、雪峰山旅游、喀納斯旅游等,這些企業分屬不同細分領域,規模大小不一,但有一個共同的身份:湖南文旅基金投資的項目。
  截至2020年11月30日,基金實繳出資總額27.79億元,實際完成投資項目36個,總投資額27.48億元。
  為何是這些企業?
  10年來,湖南文旅基金“立足湖南,面向全國”,主要關注大文化產業,著力助推湖南文旅產業及相關新興業態的發展。
  遴選項目時,湖南文旅基金將“成長性是投資的靈魂”這一達晨“10大DNA”之一演繹得淋漓盡致。
  達晨文旅執行總裁齊慎介紹,芒果超媒肩負著湖南廣電構建新時代視頻服務運行平臺的重任,達晨文旅堅信湖南廣電在國內娛樂內容制作上獨樹一幟的創造力,扎實的盡調工作也進一步確認了湖南廣電對芒果超媒的戰略級支持。
  勇抓拐點,踏準節奏!2015年至2016年,湖南文旅基金先后兩輪參與了芒果超媒的融資。
  有了資金活水,芒果超媒互聯網視頻業務銜枚疾行,行業排名由第九左右迅速躍升至第四,并且成為國內目前唯一率先并持續盈利的長視頻公司。
  華凱創意這個投資項目,于湖南文旅基金而言,意義非凡,它是基金所投項目中湖南本土第一個成功實現IPO的企業?!叭A凱創意上市后,基金的IPO項目越來越多,局面豁然開朗?!敝軙攒娬f。
  湖南文旅基金的戰略入股,于華凱創意而言,同樣意義重大。公司董事長周新華說,2014年公司正處上市關鍵期,湖南文旅基金的5000萬元的投資,不僅解決了公司階段性的運營資金需求,更為公司的長期良性發展帶來了催化劑!
  原來,湖南文旅基金不僅做項目資金的供給者,更做企業的賦能者,在企業發展的各個關鍵節點提供了品牌建設、業務拓展、推動改制上市等各方面的資源,助力企業持續高質量發展。
  湖南文旅基金已投項目中,有14個為省內文旅產業龍頭公司。龍頭企業創新發展有力,產業做大做強的軌跡清晰可見。
  數據最有說服力。
  2010年,湖南文化產業增加值跨越千億元大關;2017年即超2112億元;2019年,湖南文化產業7個細分行業的營收實現增長;今年產業投資和重大文旅項目建設跑出了加速度。

  
  未來可期,打造國內文化旅游投資領域極具影響力的股權投資基金。 

  2010至2020年,歷史車輪滾滾向前,基金行業大浪淘沙。湖南文旅基金不僅生存了下來,并且成為行業標桿。
  何以為此?
  2016年底,湖南文旅基金以6000萬元戰略入股中惠旅,助力該公司完成由單純景區項目開發商向景區綜合服務商的蛻變。在投資中惠旅之前,達晨文旅已經“跟蹤”了多年,既考察企業也考察企業家。
  中惠旅集團總裁肖沛宇評價達晨文旅:穩健、專業、儒雅?!斑_晨投資堅持先益后利,先給企業帶來實實在在的幫助,助力企業成長;而且奉行的是長期主義,愿意參與過程,與企業一同成長?!?
  在10年平穩有序的運行中,湖南文旅基金逐漸成為同類政府引導基金的優秀代表。
  經濟效益顯著。36家所投企業目前保守估值超過50億元,是實際投入金額的約2倍。
  財政資金杠桿放大效應出色。中央、省級財政累計出資5億元,吸引了社會資本22.4億元,帶動4.5倍社會出資,并首次實現我省政府投資基金的資金回流。
  社會效益更可圈可點。擴大就業、創造稅收成績亮眼;尤其在扶貧攻堅上,如投資的中惠旅石牛寨旅游景區和“半條被子”故事發生地汝城縣沙洲村,以及雪峰山旅游風景區,都被譽為“旅游精準扶貧典范”。
  從無到有、從小到大、從弱到強,湖南文旅基金本是在摸索中前進,卻在征途中營造出了絕美的風景。
  中央對此予以肯定,財政部先后累計注資2億元。
  品牌力獲行業認可——在權威評比中,湖南文旅基金榮獲“中國文化創意領域投資機構10強”;基金管理人達晨文旅榮獲“中國大文化產業十佳投資機構”等榮譽。
  “十年管理,十年成長,我們結識了眾多優秀的企業家,打造了達晨湖南生態圈,更鍛煉了一支隊伍、提升了品牌影響力?!边@是達晨文旅團隊對湖南文旅基金十年的真情“告白”。
  “湖南文旅基金已經發展成為國內文化旅游投資領域極具影響力的股權投資基金?!币槐娦袠I人士評價。
  劉晝是懷化人,神秘秀美的大湘西孕育了其對文化與山水的獨有情懷,他希望在資本的繼續“護航”助力之下,錦繡瀟湘成為更多人寄情與向往的“詩和遠方”。
  恰好,這也是眾人樂見其成的。 


  原文鏈接:https://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2020-12/21/content_1492845.htm?div=-1


湖南日報:十年征程 | 資本助力 文旅騰飛

14055385

女人裸体自慰的全过程