湖南日報:十年征程 | 十年探路助文旅 服務大局再揚帆——訪省財政廳黨組書記、廳長石建輝

湖南省財政廳網站 時間: 2020年12月22日 11:02 【字體:

前 言

  2010年12月21日,在省委、省政府的科學決策和高位推動下,湖南文化旅游產業投資基金(簡稱“湖南文旅基金”)正式注冊成立。這是全國第一批設立的文化產業投資基金之一,也是湖南最早設立的直投型政府投資基金,更是湖南財政創新支出方式的重大舉措。

  十年來,湖南文旅基金按照“政府引導、市場運作、科學決策、防范風險”的原則推進,歸口省財政廳管理,始終堅持服務文化強省和旅游強省建設,為基金服務經濟社會發展全局起到了“示范效應”。

  十年來,湖南文旅基金扎根三湘四水,花開九州大地,為湖南文化強省和旅游強省建設源源不斷引“活水”。按規劃,湖南文旅基金總規模為30億元,分三期募資和投資。截至今年11月底,基金累計募資27.79億元,投資36家企業,總投資額27.48億元,投資企業中已有7家成功上市。湖南文旅基金的成功運作,充分發揮了撬動資金杠桿的“乘數效應”,產生了創新生態的“催化效應”,獲得了經濟社會的“雙重效應”。

  十年探索不尋常。在湖南文旅基金成立十周年之際,湖南日報圍繞基金科學運營服務大局、提升財政資金使用效能、開創政府投資基金工作新局面等內容,對省財政廳黨組書記、廳長石建輝進行了專訪。


  △ 原載于2020年12月21日《湖南日報》


  在全省深入學習貫徹習近平總書記考察湖南重要講話和黨的十九屆五中全會精神之際,湖南文化旅游產業投資基金(以下簡稱“湖南文旅基金”)迎來了十周年紀念日。

2010年12月21日,為創新財政資金使用方式,在省委、省政府的科學決策和高位推動下,省財政廳聯合相關省直部門和社會資本,在全國首批設立文旅基金,總規模30億元,主要通過參股方式投資文化旅游企業,積極對接資本市場,助力文旅產業健康發展,實現自身保值增值。

  十年的深耕細作和精心運營,湖南文旅基金取得了哪些可喜的成績?積累了什么樣的寶貴經驗?新的十年又該如何更上一層樓,服務全省經濟社會發展全局?為此,湖南日報專訪了省財政廳黨組書記、廳長石建輝。

  基金注入“活水” 助力文旅產業做大做強

  石建輝介紹,湖南文旅基金立足湖南,扛起使命擔當,重點支持了省屬國有文化企業下屬的華聲在線、體壇傳媒、快樂陽光3家公司混改,實現了華凱創意IPO上市,快樂陽光通過資產重組上市,中惠旅、蟻坊軟件2家企業掛牌新三板;同時放眼全國,在省外支持了吉比特、分眾傳媒等5家企業IPO或借殼上市。目前,湖南文旅基金已累計投資項目36個,投資金額27.48億元,順利實現省委、省政府的設想,不僅取得了較理想的社會效益,也獲得了比較可觀的經濟效益。

  ——社會效益明顯,助力就業、增稅和扶貧等。湖南文旅基金已投企業近3年共提供了近10萬個就業崗位,繳稅總額近30億元,其中投資的中惠旅石牛寨景區和懷化雪峰山旅游公司,較好支持了當地“旅游扶貧”。通過為企業注入資金,引入資源,助其發展壯大,湖南文旅基金成為了帶動就業、增加稅收、助力扶貧、促進經濟社會發展的“加速器”。

  ——經濟效益顯著,惠及各出資單位。累計向各出資人分配現金約29.9億元,實現了1倍多的增值,經濟效益位居全省政府投資基金之首,在全國文化產業基金中名列前茅。湖南文旅基金的財政出資部分累計收回出資本金及收益4.32億元,全部上繳省國庫,形成了可持續使用的財力;為廣電集團、出版集團等省屬上市文化企業創造了較為豐厚的經濟回報,為其保持全國文化企業30強的領先地位作出了積極貢獻。

  石建輝說,經過十年的摸索和實踐,湖南文旅基金為我省政府投資基金設立和管理工作積累了寶貴經驗,推動我省于2016年出臺了《湖南省省級政府性投資基金管理辦法》。財政部充分肯定湖南文旅基金的模式與成效,向其累計支持注資2億元。

  十年探路,十年跨越。石建輝表示:“湖南文旅基金的成功,積累了三個方面的經驗?!币皇菆猿至恕罢龑?、市場運作”原則,設立了理事會為最高管理和決策機構,把控基金更好實現政府意圖;遴選了較優秀的基金管理人——達晨財智進行專業化、市場化運營,始終遵循市場規律,充分發揮了市場在資源配置中的決定性作用,同時更好發揮了政府作用。二是監管不干預,提升了基金績效。省財政廳歸口管理湖南文旅基金,履行政府出資人和政府監管職責,設專門機構——湖南文旅基金管理中心負責日常工作,強化關鍵環節的監管,優化全過程的服務,有效保證了基金的合規運營,更好實現了基金的設定目標,有力促進了基金的保值增值。三是充分發揮了政府部門等理事成員單位的作用,形成了支持合力。在理事會成員單位層面,積極發揮了省財政廳、省委宣傳部、省文化和旅游廳等政府和行業主管部門以及湖南日報社、出版集團等省屬國有文化企業的作用,向湖南文旅基金推薦優秀項目,對接優質資源,多渠道、多方面共同支持基金發展壯大。


△ 湖南快樂陽光互動娛樂傳媒有限公司。(資料圖片)


  不斷改革創新 提升財政資金使用效能

  石建輝說,湖南文旅基金是全國第一批設立的文化產業投資基金,也是我省最早設立的直投型政府投資基金,是湖南財政創新支出方式的重大舉措和生動實踐。

從改革財政資金使用方式來看,湖南文旅基金的創新及意義在于:一是將財政無償撥款變為股權投資,既維護了財政資金的公共屬性,又可以使財政支持產業的資金持續增加、滾動發展。二是促進了專項資金的實質性整合,將支持產業的資金由部門分散使用,改為集中投入、專業機構運作,確保了專項資金的整合效果。三是放大了財政資金的杠桿作用,中央、省級財政累計出資5億元,吸引電廣傳媒集團等社會資本22.4億元,帶動4.5倍社會出資,較好撬動了社會力量投入文旅產業。四是實現了財政資金從支出到回收的閉環管理,通過收回財政對湖南文旅基金出資的本金和收益,并上繳國庫,夯實了我省財源基礎。五是財政、行政主管部門的投資決策方式由直接決策改為委托專業機構市場化運作,使投資更加科學、精準和有效,有力提升了財政資金的使用效能。

從優化管理模式來看,為加大省內項目支持力度,經省政府批準,湖南文旅基金今年進一步優化調整了管理運營機制,明確了省內投資比例,剩余資金原則上全部投資湖南,投資本省文旅產業的比重不低于50%;通過差異化計提管理費(省內項目2.5%,省外項目1.5%)等措施,激勵和約束基金管理人進一步加大對省內文旅產業支持力度,為湖南文旅產業持續健康發展不斷注入資金和資源。目前,湖南文旅基金累計投資省內項目19個,投資金額11.1億元,本省投資項目數和金額占比分別達52.8%和40.4%,省內投資比例較以往有明顯提升。


  △ 湖南雪峰山生態文化旅游有限責任公司舉辦首屆插秧節,12支代表隊參加了插秧和抓魚比賽。賀上升 攝


  把握戰略方向 政府投資基金更好服務大局 

  石建輝介紹,根據習近平總書記考察湖南時對文創產業提出的新要求,省財政廳下階段將繼續支持湖南文旅基金,助力文化強省和旅游強省建設,重點圍繞以下三個方面開創新局面:一是擦亮湖南現有名片,繼續加大對省內優質資源和企業的支持力度;二是支持湖南全域旅游,助力湖南從旅游大省向旅游強省跨越;三是創新工作機制,充分調動省直單位和市縣積極性,實現省市縣各級政府聯動,基金與財政專項資金聯動。

  與此同時,省財政將推廣湖南文旅基金運營的成功經驗,引導政府產業投資基金健康發展,服務國家戰略、服務省委省政府重大決策,推動湖南高質量發展。

  石建輝表示,為助力打造“三個高地”、擔當“四新”使命、落實五項重點任務,全省政府投資基金將結合省委、省政府的新要求,進一步提高站位,助推湖南經濟社會高質量發展。

在戰略上,努力把握三個方向:一是上接天線,積極爭取財政部注資支持,加強與國家基金及央企的深度合作;二是做優存量,加強績效評價和財政監督,清理整頓不良基金,力促基金不斷提升績效水平;三是適當新設基金,針對“三高四新”使命任務,圍繞省委、省政府重大戰略,在現有產業投資基金下設立相關子基金。

在投資上,努力處理好三個關系:一是在投資行業領域上,在聚焦主業的基礎上,以支持打造“三個高地”為主;二是在經濟效益與社會效益上,以社會效益為主;三是在省內與省外投資區域上,以省內為主。

  在監管上努力突出三個重點:一是建立健全基金管理制度,修訂《湖南省省級政府性投資基金管理辦法》,制訂《湖南省省級政府性投資基金績效評價辦法》,力促政府投資基金管理工作法制化、規范化、科學化;二是堅持市場化、專業化運作,壓實基金管理人具體運營職責,政府部門原則上不做項目的商業判斷,將工作重心放在合規性審查以及項目投資領域、地域和方向的把關上;三是充分利用財審聯動機制,提升基金監管效能,將基金有關情況納入績效評價和審計監督的重要內容,定期或不定期對政府投資基金進行重點績效評價或專項審計,嚴肅處理有關違規違紀行為。


  △ 中惠旅石燕湖旅游景區。(資料圖片)


  原文鏈接:https://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2020-12/21/content_1492844.htm?div=-1




湖南日報:十年征程 | 十年探路助文旅 服務大局再揚帆——訪省財政廳黨組書記、廳長石建輝

14055365

女人裸体自慰的全过程