全國首支省級土壤污染防治基金在湖南注冊成立

湖南省財政廳網站 時間: 2020年12月31日 19:54 【字體:

  2020年11月,湖南省人民政府批準設立湖南省土壤污染防治基金。近日,該基金在長沙市正式注冊成立,成為全國首支注冊并投入運營的省級土壤污染防治基金。該基金由湖南省財政廳、湖南財信金融控股集團有限公司、航天凱天環??萍脊煞萦邢薰竟餐l起,基金總規模12億元,其中首期規模為3億元。該基金的成立旨在深入貫徹習近平總書記考察湖南重要講話精神,落實《土壤污染防治法》、財政部等六部委《關于印發〈土壤污染防治基金管理辦法〉的通知》、《湖南省實施〈土壤污染防治法〉辦法》等關于“設立省級土壤污染防治基金”的要求,圍繞省委“三高四新”戰略,積極引導社會各類資本投資土壤污染防治,助力我省“凈土保衛戰”。

  土壤污染防治是世界性環保難題,不僅投入大、周期長、收益低、而且治理難度大,設立土壤污染防治基金既十分緊迫,也是全國統一性要求在湖南先行先試的創新之舉。湖南省土壤污染防治基金旨在優化財政資金支持方式,探索將財政的支持方式由“撥款”轉為“投資”,實現治理資金從“只能使用一次”向“滾動回收使用”的轉變,進一步提高資金使用效益?;饘凑帐袌鲆巹t運作,投資有收益的土壤污染防治項目,積極探索土壤污染防治項目多元化籌資的渠道,基金的設立,對于推進湖南生態文明建設、支持鄉村建設工程、培育環保產業市場均具有重要意義。



全國首支省級土壤污染防治基金在湖南注冊成立

14104580

女人裸体自慰的全过程