岳陽財政:五掛鉤五約束 嚴格預算績效管理

湖南省財政廳網站 時間: 2021年01月08日 17:11 【字體:

近日,岳陽市市委市政府出臺了《岳陽市預算績效管理實施辦法》,在全面理解中央國務院、省委省政府文件精神基礎上,緊扣“加快建成全方位、全過程、全覆蓋的預算績效管理體系”目標,部署全面預算績效管理,逐步實施“五掛鉤”“五約束”機制,真正實行問責到人和終身問責,讓預算績效管理真正成為硬責任、硬要求、硬杠杠。

一是強化結果應用。將全面預算績效管理關鍵環節的評價結果,對應預算編制、執行與監督管理中的重要節點,建立預算與績效相結合的五項掛鉤機制:事前績效評估與財政預算項目庫管理掛鉤,項目預算與預算績效目標掛鉤,績效評價結果與預算安排、預算追加和政策調整掛鉤,預算執行與績效運行監控掛鉤,績效評價與獎補資金掛鉤。

二是硬化責任約束。將預算績效管理范圍覆蓋所有使用財政資金的所有部門和單位。明確財政部門和預算部門單位的職責分工以及人大、紀檢監察部門、組織部門以及審計部門的監督職能,建立預算績效管理主體責任相匹配的五項約束機制:報告機制,整改機制,淘汰機制,問責機制,通報機制,并實施財審協同聯動,全面推動預算績效管理“花錢必問效,無效必問責”落地落實。


岳陽財政:五掛鉤五約束 嚴格預算績效管理

14134840

女人裸体自慰的全过程