邵陽財政:夯實基礎 強化責任 全面實施預算績效管理

湖南省財政廳網站 時間: 2021年01月08日 15:42 【字體:

全面實行績效管理是黨中央、國務院的重大決策部署,湖南省委、省人民政府提出到2022年在全省基本建成全方位、全過程、全覆蓋的預算績效管理體系,實現預算和績效管理一體化。2021年,邵陽財政根據自身實際情況,從抓預算績效目標編制入手,夯實績效管理基礎,強化績效管理主體責任,全力推進預算績效管理全覆蓋。

一、加強政策宣傳引導,強化預算績效管理意識。通過新聞媒體、網絡平臺、墻報、會議、座談等多種形式,廣泛宣傳預算績效管理政策法規,讓績效理念逐步深入人心,形成“重績效、講績效、用績效”的良好氛圍,并把全面實施預算績效管理做為提升財政管理水平的有效手段,為2021年預算績效編制做好政策引導。

二、狠抓預算績效目標編制,提高績效管理覆蓋率??冃繕司幹剖强冃Ч芾淼目傞_關,是預算績效管理的源頭和基礎。2021年,邵陽財政將績效目標申報鑲入部門預算編制系統,要求績效目標與預算編制一同布置、一同編制、一同審核、一同批復、一同公開,績效目標隨部門預算報送同級人大會審議。由于措施到位,市直253個預算單位全部在規定的時間內報送績效目標,我市績效目標管理第一次做到全覆蓋。

三、強化績效管理主體責任,加強部門之間協調聯動。各單位、各部門是績效管理的責任主體,單位、部門的主要負責人是績效管理的第一責任人。在編制2021年績效目標時,狠抓主體責任落實,堅持“誰用錢、誰編制績效目標”,“誰分配資金、誰審核績效目標”,“績效目標審核不通過不能撥付資金”。明確職責的同時,更注重預算單位與財政部門、財政部門內部業務科室和績效管理科室之間的協調聯動,發現問題及時研究解決。

四、拓展績效目標編制范圍,完善全覆蓋預算績效管理體系。2021年,探索編制了一般公共預算、政府性基金預算、國有資本經營預算、社會保險基金預算等“四本預算”績效目標,開展政府投資基金、政府和社會資本合作(PPP)、政府采購、政府購買服務、政府債務績效管理,全力提升預算績效的管理水平。此外,聯合審計部門下發了《邵陽市財政局、邵陽市審計局<關于建立全面預算績效管理工作協同聯動機制的意見>的通知》,堅持優勢互補、資源共享、問題導向原則,匯集財政與審計部門力量,大力推行財政審計協同聯動機制,助推全面實施預算績效管理。


邵陽財政:夯實基礎 強化責任 全面實施預算績效管理

14134288

女人裸体自慰的全过程