武岡財政:堅持穩中求進 確保財政工作行穩致遠

湖南省財政廳網站 時間: 2021年01月06日 15:35 【字體:

2020年,面對經濟下行壓力和新冠肺炎疫情影響,武岡市財政局堅決落實市委市政府決策部署,堅決做好“六穩”工作、落實“六?!焙突鶎印叭!比蝿?/span>,努力在危機中育新機,于變局中開新局,財政高質量發展不斷邁上新臺階。全市全年累計完成公共財政預算收入111759萬元,較上年增加1484萬元,增長1.35%。其中地方收入累計完成75839萬元,較上年增加2668萬元,增長3.65%,地方收入稅收占比64.16%,較上年提高3.57個百分點,收入規模和收入質量均為歷史最好水平。

2021年,武岡市財政局將繼續圍繞市委市政府重大決策部署,立足新發展階段,貫徹新發展理念,堅持穩中求進工作總基調,以推動高質量發展為主題,以深化供給側結構性改革為主線,以改革創新為根本動力,以滿足人民日益增長的美好生活需要為根本目的,扎實做好“六穩”工作,全面落實“六?!焙突鶎印叭!比蝿?,主動融入“雙循環”戰略,重點抓好以下五方面工作,確保財政經濟實現量的合理增長和質的穩步提升,確保財政經濟行穩致遠。

開源節流確保增收節支

面對宏觀形勢復雜多變、經濟下行壓力加大影響,武岡市財政局將迎難而上,確保收入質量和支出效能穩步提升。在收入征管上,一是圍繞實施“三高四新”戰略,搶抓后疫情時代發展機遇,繼續加大招商引資力度,持續優化營商環境,不斷增加科技創新投入,加快發展總部經濟,優先扶持園區實體經濟發展,著力挖掘新的經濟增長點。二是繼續鞏固“收入質量提升三年行動”成果,將質量要求貫穿于收入組織全過程。頂格落實減稅降費各項政策,夯實財源稅源。加大土地出讓和閑置國有資產處置力度,積極盤活存量資金資源資產,盡最大可能增加可用財力。在支出管理上,進一步細化預算管理,提高預算編制的精準度和到位率。貫徹“政府過緊日子”要求,大力壓減一般性支出,嚴控“三公”經費支出,將有限的財力用于重點領域和關鍵環節。強化支出預算執行管理,加快預算批復下達,提高資金使用效率。

統籌兼顧保障改善民生

積極順應人民群眾日益增長的美好生活需求,將新增財力優先用于保民生。一是進一步提高政治站位,把過“緊日子”作為長期工作方針,“三?!钡戎攸c支出作為一項政治任務來抓。二是盡力而為、量力而行,合理控制基本民生政策提標擴面的節奏和力度,確保財政可承受、可持續,十項民生支出占公共財政預算支出的比重穩定在80%左右。三是全力保障新冠肺炎疫情防控資金,為做好疫情防控常態化工作提供可靠財力保障。

靶向施策打好攻堅戰役

一要穩妥抓好政府債務風險管控。嚴格落實化債方案,做到全市“三項債務之和”只減不增,牢牢守住不新增隱性債務和不發生系統性風險的底線。二要加快鄉村振興步伐。堅持農業農村優先發展,探索建立財政涉農資金統籌整合使用長效機制,實現鞏固脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接。三要堅持綠色發展,牢固樹立綠水青山就是金山銀山的理念,用財政的真金白銀守護好武岡的碧水藍天。

銳意進取推進財政改革

一是規范和加強國有資產管理。加快出臺《武岡市國有資產管理辦法》,不斷優化資源配置,維護國有資產安全完整。二是深化國庫集中支付電子化改革。利用信息化手段,將完善的制度機制和權限控制固化到系統業務流程中,杜絕人為干預,建立環環相扣、互相牽制、有始有終和完整、嚴密、高效的資金支付內控機制,真正實現預算單位、財政、銀行之間財政資金支付信息交換的網絡化、電子化。三是深化政府采購改革。以電子采購為重點,調整政府采購管理重心,從事前審批轉向事中事后監督,除進口產品核準、非招標政府采購方式審批外,其他事項全部實行備案制,強化采購人主體責任。完善電子化政府采購平臺建設,讓網絡數據多跑路,讓采購單位少跑路。

真抓實干嚴格財政管理

越是在財政困難、壓力較大的時候,越是要堅持財政管理的基本原則、制度、規矩,確保財政穩健運行。一要持續貫徹過“緊日子”思想,繼續壓減全市一般性支出和非重點、非剛性支出。嚴格執行各項經費開支標準,加強財務報賬審核,堅決杜絕鋪張浪費行為。二要加快推動績效管理實質性嵌入預算管理全過程,提升績效目標質量,加強評價結果運用,堅決削減低效無效支出,優化預算支出結構。三要總結完善全過程、全方位聯動的財政監管機制,加大財政性資金監管力度,堵塞管理漏洞,確保各項資金規范安全高效運行。繼續抓好財政隊伍建設,持續提高依法理財、科學理財水平。




武岡財政:堅持穩中求進 確保財政工作行穩致遠

14121429

女人裸体自慰的全过程