隆回縣加強鄉鎮基層財政管理和建設工作

湖南省財政廳網站 時間: 2020年12月31日 14:58 【字體:

  鄉鎮財政,是鄉鎮政府履行各項職能的財力基礎。2020年,隆回縣全面推動鄉鎮財政管理精準化,大力推進星級鄉鎮財政所建設,切實改進全縣鄉鎮財政財務管理工作。近日,湖南省財政廳通報表彰2020年度鄉鎮財政管理日常工作績效評價暨星級鄉鎮財政所建設情況,隆回縣被評為全省2020年度鄉鎮財政管理工作先進單位,隆回縣小沙江鎮財政所、隆回縣鴨田鎮財政所被評為省級星級鄉鎮財政所,隆回縣西洋江鎮財政所被評為市級星級鄉鎮財政所。此前,中國財經報曾推介《湖南隆回注重鄉鎮財政干部培訓實效》。
  一是著眼摸清鄉鎮基層財政管理現狀。年初,由局班子成員帶隊分四個督查調研組,對全縣25個鄉鎮(街道)財政所全面開展督查調研,檢視和厘清當前鄉鎮財政所人員作風廉潔建設、鄉鎮財政收支運行、鄉鎮財政資金監管、鄉鎮財政內控管理、鄉鎮非稅收入管理、鄉鎮財政及單位對外借款清理回收等情況,思考和回答當前鄉鎮財政管理工作“需要做什么”“應該怎么做”“現狀怎么樣”“今后怎么辦”和“重要關注點”等五個方面問題,全面了解鄉鎮財政所作風建設及財政管理狀況,就鄉鎮財政管理面臨諸如人員經費常年缺口、“六小”設施老舊落后、重點工作經費不足、財政隊伍力量薄弱和基層工作壓力巨大等現實提出必須重點關注并切實解決的問題建議。
  二是著力提高鄉鎮財政干部隊伍素質。年中,緊密結合鄉鎮財政工作和財政干部隊伍實際,采取政治理論教育與財政業務技能學考、專家課堂講授與深入企業現場觀摩、嚴格紀律要求與開展豐富多彩班會等“三結合”方式,組織全體鄉鎮財政干部集中在縣委黨校開展業務培訓,系統學習“兩會”精神和《政府會計制度》《行政事業單位內部控制規范》《財政國庫集中支付實務》《鄉村財政財務管理與實務》等業務理論知識,安排基層優秀財政所長代表分別就“鄉鎮財政工作思考與體會”和“鄉鎮財政干部擔當與作為”作經驗交流,促進鄉鎮財政干部筑牢“人民至上、緊緊依靠人民、不斷造福人民、根植人民”的思想根基,努力打造一支“我想干”“我肯干”“我愛干”“我能干”“我會干”的基層財政干部隊伍。
  三是著意打造鄉鎮財政管理工作新亮點。針對鄉鎮財政工作點多面廣線長等復雜特點,實行財政所長負責制,建立健全財政資金安全常態化檢查監督機制,定期和不定期組織檢查鄉鎮財政資金安全使用情況,全面加強鄉鎮財政資金安全管理,確保國家財政資金安全規范使用。集中全縣鄉鎮(街道)財政所長、出納、單位會計和村賬會計等主要業務工作人員,采取“聯審互查、交流互學”方式,組織開展財務會計聯審互查評比活動,形成“比、學、趕、超”的良好氛圍,促進各鄉鎮(街道)財政所之間相互學習與交流。組織金石橋鎮、六都寨鎮、北山鎮、花門街道等鄉鎮財政所業務骨干到瀏陽考察學習,帶著問題有針對性地與經濟發達地區相關負責人交流釋疑,對標找差距,聚力共提升,開啟全縣示范樣板財政所建設。


隆回縣加強鄉鎮基層財政管理和建設工作

14099656

女人裸体自慰的全过程