祁東縣財政局落實“五個嚴格”打造“陽光財政”

湖南省財政廳網站 時間: 2021年01月05日 10:13 【字體:

2020年,祁東縣財政局堅持警鐘長鳴,嚴格紀律規矩,強化作風建設,認真貫徹縣委、縣政府、縣紀委監委關于黨風廉政建設和反腐敗工作的重要部署,采取“五個嚴格”抓實廉政建設,確保財政資金、財政干部雙安全。

一是站準位置,嚴格財政工作紀律。該局堅持把廉政學習教育貫穿于財政管理和干部隊伍建設之中,組織班子成員和股室、中心負責人召開廉政工作座談會,邀請派駐紀檢組負責同志作重要講話,對新提拔的正股級干部召開了任前廉政談話,召集全體干部職工觀看警示教育片《激濁揚清在祁東》等,通過學習教育,防止腐敗現象滋生,做到警鐘時時敲。制定下發了《祁東縣財政局機關考勤管理辦法》,并在辦公大樓安裝電鈴和考勤機,按上下班時間準時打鈴和打卡,加強對干部職工的上下班考勤監督,進一步嚴肅工作作風。

二是完善機制,嚴格內控制度紀律。完善日常管理機制,規范工作流程,從制度上預防腐敗問題和不正當行為的發生,切實防范和化解廉政風險,該局制定出臺了《祁東縣財政資金管理辦法(試行)》、《關于進一步規范財政資金撥付流程的通知》等,進一步優化資金撥付流程,提高工作效率。修訂完善了《祁東縣財政局制度匯編》,明確局機關財務管理、廉潔自律制度等,從嚴要求干部職工。推行辦事公開,要求相關股室、中心制訂辦事程序公開欄,將辦事的流程和所需資料列明,并上墻張貼,方便辦事單位和群眾。

三是緊好“日子”,嚴格預算管理紀律。大力推行零基預算,打破部門預算編制慣性思維和固有利益,準確界定財政供給范疇,實行人員編制與經費預算聯合管控,通過改革全年共計壓減一般性支出約2.94億元;及時清理存量資金,對連續結轉結余二年以上的一般公共預算、政府性基金預算、財政專戶資金統一收回,共計收回8613萬元;嚴格遵守“先有預算、后有支出”的原則,建立預算執行全過程動態監控機制,加強對各部門單位支出預算管理的監督、檢查和指導。加大預算信息公開力度,自覺接受人大、審計和上級財政部門的監督檢查。

四是管好“底子”,嚴格資產管理紀律。按照縣委縣政府的統一安排和部署對全縣的12個行政事業單位資產進行了妥善處置和調控。對全縣經營性資產的出租出借進行監管,按照中央、省、市的文件精神在減免租金219萬元的情況下仍然組織入庫經營性資產出租收入946萬元。集中審批處置購置公務用車申請,辦理公車控購10臺,報廢車輛17臺,拍賣車輛19臺。

五是防鉆“空子”,嚴格財政監管紀律。強化黨內監督,嚴格落實《準則》、《條例》等黨內監督各項制度,落實好重大事項報告、政務公開、述職述廉等重要工作制度。加強財政監督檢查,從會計信息質量、預算執行情況、政府采購、國有資產管理、票據使用管理等方面深層次開展專項檢查工作。



祁東縣財政局落實“五個嚴格”打造“陽光財政”

14110705

女人裸体自慰的全过程