武陵財政:履職盡責有限銜接,做好鄉村振興大文章

湖南省財政廳網站 時間: 2021年01月05日 10:09 【字體:

    2020年,按照市、區關于實施鄉村振興的總體部署,武陵區財政局積極發揮財政職能,從強化部署、優化保障和規范管理等方面層層落實,聚焦鄉村振興目標任務,扎實有效推進各項工作,力爭做好鄉村振興大文章。

加強工作部署,強化組織保障。一是壓實工作責任。今年以來,區財政局多次召開局黨組會、局長辦公會研究部署鄉村振興的相關工作,并要求局屬有關股室認真落實工作部署,進一步提高政治站位,扎實推進鄉村振興。二是統籌協調配合。建立健全財政部門和行業主管部門、鄉鎮(街道)之間橫向互動的協同推進機制,加強各項資金和政策的統籌和銜接,充分調動各方積極性,形成工作合力,提高工作成效。三是加強駐村連點。按照鄉村振興創建提質的工作要求,區財政局堅持每月組織干部職工參加一次公益勞動,搞好政策宣傳,發動群眾參與鄉村振興工作,并籌措資金用于道路建設、亮化美化和創建工作。

優化保障機制,強化資金投入。一是提供資金保障。2020年,區財政建立鄉村振興專項資金,加大財政投入力度,全年預計農林水支出17056萬元,同比增長9.33%,其中:區本級支出9538萬元,同比增長7%。不僅如此,區財政每年將美麗鄉村建設資金(700萬元左右、水利建設資金(500萬左右)、農村人居環境整治資金(600萬元左右和財政專項扶貧資金(1700萬元左右納入年初預算,及時撥付資金,確保資金按時到位。二是扶持農企發展。積極與湖南農擔常德分公司和農業農村局對接,開展惠農擔業務。2020年,全區已辦理1個項目,在保余額100萬元;正在受理項目3個,計劃授信230萬元,當年預計330萬元。三是優化考核機制。今年,我們還引入第三方機構對鄉鎮(街道)和村(社區)分別進行按季考評、分類排名、依給獎按月考評、分類排名的考核獎勵機制,力爭通過科學的獎懲考評推動責任落實、整治提效。

規范資金管理,提升政策成效。一是全面實施績效管理。繼續健全以結果導向配置涉農資金的績效管理機制,逐步將績效管理涵蓋所有財政涉農資金項目,推動全面實施財政涉農資金績效管理,推進績效管理與預算編制、執行、監督有機結合,并強化績效評價結果運用。二是加大資金管理力度。加強財政涉農資金監管,深入推進財政涉農資金管理內控建設、嚴肅財經紀律,對發現的違法違規違紀問題,嚴格依法依規依程序處理。三是嚴格落實監督檢查。加強扶貧資金的財政監督管理,結合《武陵區財政局關于切實做好2018—2020年扶貧領域腐敗和作風問題專項治理工作的通知》精神,繼續對全區鄉鎮管理或使用扶貧資金的相關區直單位開展財政專項扶貧資金檢查,用三個全面努力實現三個確保。



武陵財政:履職盡責有限銜接,做好鄉村振興大文章

14110609

女人裸体自慰的全过程