風景明珠壺瓶山一一游"湖南屋脊"記

湖南省財政廳 www.086folkart.com 時間:2020年11月16日 09:44 【字體:

    座落于湖南常德石門海拔高度地理緯度雙冠湖湘被稱為瀟湘北極湖南屋脊的壺瓶山,群山巍峨,奇峰挺拔,怪石嶙峋,峽谷幽深,風景秀美,如詩如畫,生態別致,氣候宜人,斯山斯水,無盡風韻!是全球200個重點生態區之一、國家級自然保護區、省級重點生態旅游示范區,被譽為“地球怪圈”(北緯三十度)上的“自然迷宮”、東半球上的“諾亞方舟”。轄內四大旅游區各有千秋各俱特色,猶如四顆神奇無比熠熠生輝的明珠鑲嵌在壺瓶山境,真是美妙迷人!令人浮想聯翩!撩人神往陶醉!

    江坪河旅游區,是鑲嵌在壺瓶山中部的第一顆明珠,峽谷深澗,絕壁高懸,切割深遂,環境幽雅,風景秀麗,古樸森林,野趣橫生,象鼻子溝、石碾子溝景區和枇杷灘生態漂流、三疊水、仙女瀑、壺瓶液、大嶺瀑、屋脊漂流、龍洞峽、神景洞天、龍洞飛瀑、蛟龍潭、三碗酒、涼風巖、雄獅臥波、五里畫廊等景點令人如癡如醉,流連忘返,是整個生態旅游區的精品。

    黃虎港旅游區,是鑲嵌在壺瓶幽谷的第二顆明珠,一個長達50公里的高峽幽谷湖泊相連的著名景區,整個峽谷狹窄幽深,兩岸巖石陡峭險峻、絕壁高矗、森林茂密、猴子成群,張家渡、洞中天、姻緣樹、生死縫、石女望夫、懸棺山、土地廟、野猴谷、窄峽谷、覃氏詞堂、黃虎港大橋處處神妙別致,個個都有美麗的傳奇!更有剩頭堡鐵索橋驚險駭人,長116米寬2米高188米的橋架在剩頭和耍武兩山的絕壁上,氣勢雄偉,順著曲徑登上鐵索吊橋,俯瞰橋下河谷,頓覺毛骨悚然,環顧四周,谷黛幽深,鳥鳴山澗,古木蔥蘢,藤籮經繞,冷風颼颼,溪水湍急,猴子嬉戲于樹頂巖尖,與半空中的鐵索組合構成了一道天塹變通途的奇觀!為峽谷探幽、漂流的理想境地。

    大勝寨(古名大勝山)旅游區,是鑲嵌在壺瓶山腰的第三顆明珠,從壺瓶山鎮往東北行10里,便見一座突兀森郁的秀山在盆地中部孤峰聳立拔地而起,那就是遠近聞名的大勝山,巍峨多姿、脊嶺起伏、懸崖絕壁、形勝各異,從平洞村遠望,宛似一乘鸞轎,轎頂轎桿惟妙惟肖;從栗樹埡遠眺,更像一頭犀牛,旁有石洞,形如半月,故有“犀牛望月”之感!大勝山高拔諸峰,一登絕頂,但見群山匍伏,萬豁鯨奔,八方形勝,盡收眼底!尤為神奇的是山頂竹林外一方形石井,清泉常年汨汩流出,清甜可口,此井有三奇:百數百人飲用而不竭,雖百日大旱而不枯,雖長時不汲而不溢,人們好奇此孤峰枯巖上何來不竭之井?相傳很久以前山頂并沒有此井,是山上一對恩愛王氏青年男女因族間禁止同姓通婚逃至峰頂,三天三夜的躲避讓他們命懸一線,正當他們高呼準備在懸崖邊縱跳殉情時,悲憤聲驚卻了觀音菩薩,遂派出一只仙鶴,用它鮮紅的喙在山頂啄出了這眼古井,成就了這樁至死不渝的姻緣,這種神奇的自然美景和美麗傳說,怎不叫人心動前往!怎不令人流連忘返!

    東山峰旅游區,是鑲嵌在壺瓶山東的第四顆明珠,山體雄渾,山源壯闊,黃蓮河峽谷、油榨河瀑布、磨山紅楓、大勝寨、壺瓶山主峰,景色十分迷人,令人心曠神怡,區內有省內外享有盛名的高山云霧茶,高山無公害蔬菜基地,為湖南滑雪度假旅游基地,最佳避暑勝地。壺瓶山主峰南、西、北三面峭峻,東南面稍緩,有崎嶇狹徑可登!每個山峰就是一條美麗的彩帶,向著主峰翩躚起舞,猶如巧工搭起的一個個彩色大“帳篷”,“帳篷”里時時飛鳥出入,各個“帳篷”借鳥兒傳情,靠石路聯姻,山水相連,自成一體,展示的是幅幅真實美麗的景觀圖畫。晴日登山,俯視云海,鋪天蓋地,無邊無際,云海在山間翻騰,排山倒海,白浪遮天,武陵山脈的高山峻嶺在白云中飄浮,酷似輯輯長舟在茫茫的云霧中穿行;金秋登臨,壺瓶山上秋高氣爽,紅楓銀杏,赤橙黃綠,色彩斑斕,美麗如畫!人入其中,宛如仙境,好個鳥語花香、醉人心扉的意境!山高人為峰,一覽眾山小,無限風光在險峰,站在峰頂,海闊天空,視野無比寬廣。屋脊極目楚天舒,八百里洞庭成片,萬里長江成一線,逶迤的山脈,奔騰的河流,豐收的田野,繁華的城鎮,美麗的鄉村一覽無余,盡收眼底。云霧山終年云霧繚繞,宛若天境,南天寺雄居云靂山,終年香火不斷,為歷代湘鄂2省宗教圣地,記載著壺瓶山的歷史變遷。張家界的山,九寨溝的水,壺瓶山的峽谷美!幽深峽谷是壺瓶山的又一大特色,壺瓶山有江南最大的原始峽谷群,僅壺瓶山自然保護區內深澗峽谷就有毛竹河、紙棚河、相連河、黃蓮河、后河、黃虎港、龍洞峽、冉家峽、象鼻子溝、石碾子溝十大峽谷,道道峽谷,道道美景,道道神奇!     

    游覽四大景區,感受多個景點,欣賞四顆明珠,我們陶醉在這神奇美妙的世空中,滿目皆是錦秀如畫惹人遐思的撩人美景,滿耳盡是飛鳥傳唱婉轉歡快的悠揚之音,滿口呼吸的都是清爽舒心無比愜意的新鮮空氣,真可謂是:舉頭紅日近,俯首白云低,群峰抹翠黛,峽谷鳥徘徊。特別是秋日傍晚帳篷露營壺瓶山,早起山頂觀日出拍彩景,成為時下壺瓶旅游的精彩火爆亮點,游者紛至沓來絡繹不絕。

    壺瓶山是湘鄂兩省的分界山,海拔一般在2000米以上,其山勢崔嵬不凡,奇峰怪石林立,處處都是勾魂懾魄的美景。主峰高達2098.7米,被稱為湖南屋脊,雄傲一方成為這一帶山峰的制高點。其山頂四周高中間低,形如壺囗,故名壺瓶山。為湖南石門、湖北五峰、松滋、枝江等縣諸山之祖。其北有三峽,南有桃花源,西有張家界,東有洞庭湖,它們如眾星捧月圍護在壺瓶山四周,區位優勢極為明顯,乃“控引鄂黔、接納三湘”之域。

    壺瓶山旅游開發區面積廣袤達1200平方公里,其中自然保護區面積666平方公里,珍木奇獸遍布,植被十分豐富,環境非常優美,空氣異常清新!現有原始森林4萬畝,木本植物831種,藥用植物1019種,有國家一級重點保護植物銀杏、連香樹、厚樸等29種,既有古樹“活化石”,又有新種“天外來客”。其優質珙桐樹是世界上面積最大的珙桐群落集中地;野生動物達350多鐘,有云豹、黑鹿、華南虎、金錢豹等國家一級保護動物。被生物專家譽為“內藏萬金的綠色寶庫”。

    壺瓶山是一壺陳年老酒,醉了萬古和千秋!壺瓶山是一壺新釀烈酒,醉了四海和五洲。壺瓶山鎮因山而名!小鎮成形于明洪武朝,歷史悠久,聞名遐邇!猶以茶貿集市出名,莽莽壺瓶,漫漫茶道,悠悠駝鈴,翩翩風帆,船工號子,騾馬聲聲,組成響亮宜紅交響樂,回蕩于壺瓶山歷史時空!賀龍元帥少年茶道趕騾走壺瓶,留下名人歷史足跡與傳奇!古人依托壺瓶山獨特山水創建“泰和合”制造工藝生產宜紅茶,很快成為中國第二大出口紅茶步入“海國流芬”的黃金時代。名茶之鄉,源遠流長,今日茶鄉,流光溢彩!主打產品“石門銀峰”已躋身中國馳名商標,斬獲意大利米蘭世博“中國名茶金獎”!石門壺瓶山已列入萬里茶道湖南段世界文化遺產申遺名錄及中國世界文化名產預備目錄,成為世界萬里茶道遺產重要節點。幸逢盛世,古老茶鄉,重煥青春,在茶文化引領下,壺瓶山鎮諸山產茶,香茶獨鐘,屋脊古鎮“泰和合”宜紅茶風韻猶存,茶產業推陳出新層樓更上,茶文化日新月異豐富多彩,堅持“以茶興旅,以旅促茶,抱團發展”理念,推出了“茶園生態游,“茶保鍵旅游”,“茶事修學游”等茶旅游精品線路,全力打造“中國紅茶第一都”,叫響“中國石門紅”品牌!以茶為媒,弘揚茶文化,呵護利用寶貴資源,奏響了石門自然傳統與時尚的華彩樂章,江坪河、黃虎港、大神寨、東山峰四大旅游區,茶旅活動如火如荼精彩紛呈!土家山歌擺手舞、薅草鑼鼓、年豬節等民俗活動比比皆是,主峰登頂步道、房車營地、湖南屋脊漂流、魚洞探險、動植物科技館、泰和合茶莊和老街土家民俗風情游、壺瓶山頂觀日出等旅游景點項目爽目爽心!壺瓶山鎮已創建成為全國自然保護區示范單位、全國環境優美鄉鎮、湖南生態旅游示范區、特色旅游名鎮、第二批湖湘風情文化旅游小鎮創建單位、2019年還被授予習近平總書記頒發的全國民族團結進步模范集體!特色紅茶享譽全球!茶馬古道不朽傳承!

    山就是天,天也是山,金燦燦的太陽,掛在那山尖尖,如夢的云海山崖流,如歌的彩林彈琴弦,這里的景色美如仙,這里的文化更燦爛,這就是美麗的壺瓶山,這就是神奇的壺瓶山。如此歌謠一般,異采紛呈的壺瓶山,滿盈著原始野性之美,深藏著厚重的文化底蘊,既是一處天然的旅游觀光勝地,又是一處訪古探險的理想之境,更是一處舉辦登山比賽開展戶外活動尋求身心刺激的最佳去處,在那里一年四季各有韻味:春天到此,你會感覺到:沾衣欲濕杏花雨,吹雨不寒楊柳風;夏日來臨,你會感受到:芳菲歇去何須恨,夏木陰陰正可人;秋季來游,你會感觸到:碧云天黃正吐地,秋色連波寒煙翠;冬至觀賞,你會領略到:誰將平地萬堆雪,剪刻作此連天花。

    仁者樂山,智者樂水,不知是造物主的鬼斧神工,還是大自然的渾然天成,走進壺瓶山,就仿佛進入了夢一般的人間仙境!壺瓶山以其巍峨的群山、挺拔的奇峰、嶙峋的怪石、幽深的峽谷,是集泰山之雄偉、黃山之神奇、華山之險峻、衡山之古幽、桃花源之秀美、黃獅寨之奇妙、五雷山之神秘的奇景大觀。它以其迷人的自然風光、離奇的大森林大峽谷大瀑布大氧吧,已被辟為原始生態旅游勝地,也是眾多大學的科研教學基地。1994年被國務院定為國家自然保護區,為湖南省面積最大生物資源最多的自然保護區,是湖南十大山岳景觀之一,2001年被世界自然基金會、世界自然同盟、世界銀行等國際組織確定為全球200個重點生態區之一。她是鑲嵌在石門縣境一顆燦爛無比的風景明珠,恰似一顆藍寶石,更像一位美少女,養在深閨人已識,她以極其神秘的風采、繪成精美的名片、發出撩人的邀請、張開溫柔的雙臂熱情迎接四面八方的游人,前往觀賞她的美姿、探究她的神奇、帶給人們美的享受!從而成為了湖南湖北重慶四川周邊等諸多地區最美旅游景區!是戶外旅游探險休閑保健養生的最佳去處!很多文人墨客游此感慨道:在壺瓶山旅游更富有詩意,更富有情感,更富有藝術享受,更能體驗大自然的廣袤開闊,更能暢開你博大的胸懷,忘掉人生的痛苦,化解心中的憂愁,追求美好向上的生活,你一定會放下一切塵世雜念從而心情開朗、超然淡然!湖南省長許達哲到此調研時即興賦詩一首:忽見壺瓶十石門!猶問茶道駝鈴聲!宜紅宜沙譽萬里!怡心怡神香滿城!

    夢覓游之有感: 風景明珠壺瓶山!熠熠生輝明珠閃! 湖南雙冠神奇傳!秀峰麗水相繞伴! 珍稀動植博物館!內藏萬金實不凡! 茶馬古道歷史連!品茶吟詩悠悠然! 房車營地不一般!屋脊漂流最驚險! 勾魂懾魄作纏綿!風光如畫好動感! 山歌陣陣鑼鼓歡!農家年豬美味宴! 美景撩人心動彈!旅游探險是首選!

    



風景明珠壺瓶山一一游"湖南屋脊"記

13959420

女人裸体自慰的全过程