代理記賬行業發展存在的問題及改進建議

湖南省財政廳 www.086folkart.com 時間:2020年12月22日 11:23 【字體:

  代理記賬行業,是市場經濟社會分工的產物,尤其眾多中小微企業的出現,為代理記賬行業提供了生存發展空間。同時作為一種新興的服務外包方式,越來越受到企業青睞。近年來,代理記賬行業伴隨著社會經濟的發展,機構數量快速增長、行業規模逐步壯大、服務領域不斷擴展,在服務和促進中小微企業發展方面發揮了重要作用。但是,代理記賬行業在發展過程中也存在一些問題與弊端,亟需研究、發現和解決,以促進代理記賬行業得到更好更快發展?!?
  一、代理記賬行業存在的問題
  1、市場沒有充分開發。代理記賬為中小微企業服務占比仍然偏低且提供的服務大多局限于單純的會計核算和納稅申報,為中小微企業提供會計核算、稅收籌劃、納稅申報、內部審計、財稅咨詢等全方位會計服務的力度還遠遠不夠。 
  2、非法代理記賬活躍。代理記賬行業,實行工商登記和代理記賬許可“雙證”制度。但準入門檻低,投資少,風險小,吸引力強,導致市場膨脹。有些代理記賬機構為逃避監管不辦審批手續,或僅辦工商執照不辦代理記賬許可,擅自開展代理記賬業務;也有個人私自承攬代理記賬業務。由于這些非法經營單位或個人辦公場所隱蔽,沒有門頭,也不標識,監管查處較難。
    3、代理記賬收費混亂。①競相壓價。競爭多,協作少。代理記賬行業目前尚沒有統一的收費標準,市場價格紊亂,大家低價競爭,由代理記賬機構與服務企業自行協商確定,因此導致客戶減少且簽訂價格大多數也只是虧本價。②代理記賬服務內容、服務規范、質量標準不統一,參差不齊,呈現無序狀態,不利于行業長遠發展。③代理記賬機構管理不當,過于承諾客戶,多做了很多無用勞動力,導致運營成本過高。④無獨立的行業自律組織進行自律管理,違規和無序競爭行為較難遏制。不少代理記賬機構處于微利或虧損經營狀態,行業發展動力不足,阻礙了代理記賬行業的健康發展。
  4、從業人員素質不高。從業人員素質良莠不齊,學歷層次總體較低,高級職稱基本上無,中級職稱人數僅占總人數的比例偏低,職稱結構不合理、非專業人員較多、從業人員教育培訓力度不夠等,服務質量難以得到保證。
     5、內部監管不夠完善。一些代理記賬機構內部管理制度不夠健全、會計核算不夠規范、會計基礎工作比較薄弱,甚至少數機構會計憑證填制、裝訂、保管和存檔都不符合要求,只能簡單地記錄企業發生的經濟業務,未能較好地發揮理財作用。
    二、代理記賬業務的改進建議
    1、加強法治宣傳力度。新的《會計法》《代理記賬管理辦法》已正式實施,國家統一的會計制度、法律法規體系已經基本形成,為依法代理記賬奠定了堅實的法律基礎。因此,要加大法治宣傳教育力度,既要對會計公司及其人員加強法治宣傳教育,使其知法、懂法、遵法、守法,依法辦理代理記賬業務,又要對委托單位加強會計代理政策的宣傳教育,營造良好的法治氛圍和發展環境。
  2、成立行業監管協會。由財政部門牽頭成立代理記賬機構行業協會,負責制定行業收費標準、操作流程、質量標準、質量控制、從業人員信用檔案等配套制度,搭建代理記賬機構行業自律和監管部門溝通平臺,維護各方權利和義務,創造有利于代理記賬行業健康發展的良好環境,促進代理記賬的有序競爭。
    3、強化審批監督檢查。①進一步規范代理記賬機構的設立、審批、年檢、業務管理等工作。在代理記賬機構申請設立環節,將申請人提交的專職會計師名單納入會計人員信息系統進行關聯監控,對會計師及其他專職從業人員進行后續跟蹤管理,防止專職會計師的“一女二嫁”和”掛證”行為發生。②加強標準和規范,建立和完善財務處理標準及代理記賬機構內部日常監督機制,以保證會計執業質量。③建立定期監督檢查和年檢制度,財政部門要對所有從事代理記賬的個人和機構進行全面清理,建立代理記賬機構檔案庫,對未通過監督檢查或年檢的代理記賬機構進行整頓,限期整改,對拒不整改或整改不到位的,撤銷收回其《代理記賬許可證書》并向社會公示;對于非法經營的代理記賬機構和“私人兼職會計”積極加以引導,促使其完善軟硬件條件,依法辦理《代理記賬許可證書》,合法經營,納入監管范圍。
    4、強化部門聯動培訓。首先財政、稅務、市場管理、社保等部門強化信息共享,加強日常監管和業務指導,對違法代理記賬機構及人員加強聯動懲戒機制,不斷規范代理記賬行業管理;其次通過多渠道、多形式的培訓,加強對代理記賬工作人員業務培訓與職業道德教育,不斷提升代理記賬人員的專業水平和執業能力,強化從業人員職業道德意識,培養一支遵紀守法、會記賬、記真賬、會用賬、水平高的代理記賬隊伍, 為企業更好的發展,提供更加規范、有效的服務。

                         



代理記賬行業發展存在的問題及改進建議

14055444

女人裸体自慰的全过程