溆浦財政關于支持脫貧攻堅與鄉村振興銜接共進的思考

湖南省財政廳 www.086folkart.com 時間:2020年11月19日 15:42 【字體:

  溆浦縣是國家武陵山片區區域發展和扶貧攻堅縣,也是湖南省51個扶貧開發重點縣之一,共有貧困村138個,建檔立卡貧困人口38432戶134547人,脫貧攻堅任務非常艱巨。
  打響脫貧攻堅戰以來,溆浦縣堅決貫徹落實習近平總書記提出的“六個精準”要求,在“資金使用精準”方面下實力、出實招、求實效,以“五大舉措”為抓手,確保每一分錢都花在刀刃上,有力保障脫貧攻堅向縱深推進。截至2019年底,全縣共完成脫貧35361戶128018人,138個貧困村全部出列,貧困發生率降至0.76%,順利實現整縣脫貧摘帽。并連續4年被評為“湖南省財政涉農資金統籌整合工作先進縣”,先后2次被評為“湖南省脫貧攻堅先進縣”,2次代表湖南省接受國務院扶貧辦扶貧資金專項評估,并得到充分肯定。
  一、做大資金整合“盤子”。近年來,溆浦縣堅持“渠道拓寬、總量有增、因需而整、應整盡整”原則,全面整合中央17項、省級19項、市級1項和縣級財政涉農資金,2018年以來用于脫貧攻堅的財政資金達14.54億元,其中整合涉農資金13.53億元、投入各級財政扶貧專項資金1.01億元,主要用于農村基礎設施建設9.99億元,用于扶貧產業發展3.29億元,其他方面0.25億元。把過去的扶貧資金投入“十指張開”變為“握指成拳”,把“九龍治水”變為“一夫當關”,多頭管理、交叉重復、使用分散等問題得到有效解決,財政投入能力得到持續增強,形成“多個渠道進水、一個池子蓄水、一個龍頭放水”的扶貧投入新格局,為脫貧攻堅提供了有力支撐保障。
  二、嚴把項目準入“關口”。溆浦縣始終堅持“扶貧項目服務脫貧”的導向,聚焦戶脫貧、村出列、縣摘帽目標,把每一個項目精準安排到村到戶到人。在扶貧項目申報前,采取“四支隊伍集村部”工作機制,由縣直駐村幫扶單位主要負責人、鄉鎮駐村干部、駐村工作隊長、村支“兩委”干部等“四支隊伍”共同進村入戶調研,在村部集中會商,確保申報項目符合村情,科學可行。鄉鎮、村項目申報后,縣財政、扶貧、農業農村、水利、交通、住建等相關部門組織人員現場調查、聯合審定,對與脫貧攻堅無關、盲目提高標準、搞形象工程、績效目標不佳等項目,一律拒之門外,不得納入項目庫。2018年以來,共擇優入庫項目5098個,剔除項目503個,做到成熟一批、審批一批、入庫一批,取得了明顯成效。如,雪峰山旅游扶貧被湖南省委省政府命名為“雪峰山模式”在全省推廣,被文化和旅游部列為全國“公司+農戶”旅游扶貧示范項目;綠之然農業發展訂單種糧5000余畝,帶動貧困戶1940名貧困群眾增收,被評為全國種糧大戶;嘉菲柑桔“基地+電商+農戶”模式帶動幫扶997名貧困群眾增收,被為全省重點產業扶貧項目。
  三、用好中期評估“法寶”。扶貧資金是減貧的“助推劑”,每一筆扶貧資金,都關聯著一批貧困群眾能否按期脫貧。為切實提升資金效益、提高項目質量,溆浦縣構建起“預算編制有目標、預算執行有監控、預算完成有評價、評價結果有反饋、反饋結果有應用”的扶貧資金績效管理機制,突出扶貧資金事中監控,于2019年在全省率先開展扶貧資金項目績效運行監控中期評估,利用第三方力量,對扶貧項目及時跟進、全面介入、發現問題、督促整改,這一做法取得明顯成效。2019年以來,該縣共委托7家會計事務所、108名專業技術人員,開展了兩輪“全覆蓋”式中期評估,對全縣2621個扶貧項目的實施程序、資金管理、實施進度、項目質量、帶貧成效、群眾滿意度等逐一“體檢”、逐一“會診”,對發現的問題,由縣委書記逐一交辦、縣長逐一約談、常務副縣長逐一跟蹤整改。通過開展中期評估,共整改各類問題563個,剔除績效不佳項目61個,滾動調整項目33個,扶貧資金效益和項目質量得到大幅提高。
  四、扎緊規章制度“籬笆”。扶貧資金量大、面廣、點多、線長,監管難度大,必須在源頭上建好“防火墻”,讓資金在陽光下健康運行。近年來,先后制定出臺《溆浦縣扶貧統籌整合資金管理辦法》《溆浦縣扶貧統籌整合資金管理實施細則》《溆浦縣財政扶貧專項資金支付管理辦法》《溆浦縣財政扶貧專項資金報賬實施細則》《溆浦縣扶貧項目資金公告公示實施細則》等一系列規章制度,實現資金全方位監管。同時,還制定出臺《溆浦縣財政扶貧資金動態監控系統工作實施方案》《溆浦縣扶貧資金動態監控工作聯系辦公制度》,實行動態化、臺賬化監控,詳細記錄每一筆資金來源和去向,實現資金分配、下達、使用和績效等環節全流程管理。溆浦的臺賬管理模式得到省財政廳高度認可,并向全省推廣。
  五、常懸監督執紀“利劍”。溆浦縣始終把整治扶貧領域腐敗和作風問題貫穿于脫貧攻堅全過程,堅持“零容忍”,為打贏脫貧攻堅戰提供紀律保障。近年來,先后組織開展了“雁過拔毛”式腐敗專項整治、惠農補貼“一卡通”專項治理、“四個一”突出問題集中整治、“一季一專題”集中治理等扶貧領域專項行動,并把扶貧資金使用管理納入縣委巡察內容,對25個鄉鎮開展“全覆蓋”巡察,持續整治扶貧領域不正之風,堅決斬斷伸向扶貧資金的“黑手”,形成強大威懾作用,讓扶貧資金安全運行。如,惠農補貼“一卡通”專項治理共查處案件61件,給予黨紀政務處分119人,追繳資金172.972萬元,其中退還群眾資金48.919萬元。2018年,溆浦縣扶貧領域腐敗和作風問題專項治理工作位居全省一類行列,《溆浦突出“四個聚焦”護航脫貧攻堅》做法得到中紀委網站“研究之窗”推廣。
  接續推進全面脫貧與鄉村振興有效銜接,是脫貧攻堅與鄉村振興交會和過渡時期的一項重大戰略任務。做好二者的有機銜接和協同推進,既有利于鞏固脫貧攻堅成果,培育長效脫貧機制,又有利于促進農業農村優先發展,推動鄉村全面振興。習近平總書記在決戰決勝脫貧攻堅座談會上指出,要接續推進全面脫貧與鄉村振興有效銜接。在脫貧攻堅收官之際和實施鄉村振興戰略的關鍵時期,要圓滿完成這一任務,必須準確理解有效銜接的豐富內涵,把握脫貧攻堅和鄉村振興的正確方向,在牢牢鞏固和擴大脫貧攻堅成果的基礎上,真正讓農業成為有奔頭的產業,讓農民成為有吸引力的職業,讓農村成為安居樂業的美麗家園。與以往相比,鄉村振興戰略更加注重農業農村發展的整體性和全面性,進一步突出了農村工作的重要性,明顯強化了鄉村建設、鄉村治理和鄉村公共服務。今后的財政支農工作,溆浦縣將按照中央的要求,圍繞農業農村農民這個整體進行調整和充實。
  一、全力支持美麗鄉村建設。溆浦縣財政將按照“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富?!钡目傄?,充分發揮財政資金作用,撬動村民籌資籌勞、社會民間捐贈等投入,建設鄉村道路、文化大院等公益性基礎設施,促進鄉村振興發展。
  二、大力支持-農業基礎設施建設。持續推進高標準糧田建設,加強完善農業水利、路網和林網等服務設施投入,加快農業基礎設施建設,增強農業抵御自然災害能力。結合區域特點,發展現代高效農業、休閑觀光農業等特色產業經濟,培育新型農業經營體系,推進三次產業融合發展。
  三、強力推進農村環境綜合整治。通過多渠道籌措資金,深入推進農村人居環境綜合整治,支持農村垃圾清理清運,大力實施文明鄉風,農村綠化美化等工作,提升廣大群眾的獲得感、幸福感和安全感。
  統籌推進脫貧攻堅與鄉村振興,要結合實際情況,聚焦階段性任務,注重從產業、政策、治理等方面入手,找準脫貧攻堅與鄉村振興有效銜接的著力點。
  第一,從產業入手,做好發展銜接。產業振興不僅是實現鄉村振興與脫貧攻堅的重要標志,也是實現二者有機鏈接的必然要求。對深度貧困地區而言,要順利實現從脫貧攻堅到鄉村振興的轉換,必須從根本上遏制產業扶貧的短期化偏向,要以產業振興為抓手,構建可持續的產業發展長效機制。一方面,要堅持因地制宜,培育和發展優勢產業及主導產業。在保護當地生態的基礎上,延長農業產業鏈、價值鏈,推動一二三產業融合發展,有效提升產業發展的綜合效益。特別要將產業興旺與農業現代化、工業化和城鎮化結合起來,根據當地優勢發掘適宜的新產業新業態,做好產業規劃,形成“一村一品”的品牌效應,借助于特色產業形成完備的產業鏈,進而帶動貧困戶脫貧致富。另一方面,要采取有效措施提高產業帶貧益貧能力。發展產業是實現脫貧的重要途徑,但產業發展并不能自動惠及貧困人口。應按照產業振興的要求,在培育發展主導產業和優勢產業的基礎上,通過強化就業技能培訓和就業扶持力度,創新農戶與新型經營主體的利益聯結機制。比如,有的地區采用“企業+合作社+貧困戶”等產業扶貧模式,不但做大做強主導產業,而且延伸產業鏈條,有效提高產業扶貧的質量和效益。
  第二,從機制入手,做好政策銜接。做好全面脫貧與鄉村振興有效銜接,是一個漸進的接續過程。要統籌考慮鄉村振興、脫貧攻堅和農村綜合改革的發展情況,做好體制機制和政策的有效銜接。一方面,應借鑒脫貧攻堅形成的領導體制和工作機制,通過建立健全責任體系、監督體系、考核評估體系等在內的制度體系,建立防范返貧和新生貧困、解決次生貧困和相對貧困的鞏固脫貧成果長效工作機制,豐富和完善鄉村振興體制機制,激發主體和要素活力。另一方面,要總結梳理脫貧攻堅中成熟的實踐經驗,從實際出發,采取差別化的辦法,對脫貧攻堅的特惠性政策實行分類處置,促使其向常規性、普惠性、長期性政策轉變。比如,要制定過渡期政策,嚴格落實“四個不摘”要求,在完善提升相關扶貧政策的前提下,使現有幫扶政策在過渡期內保持總體穩定,確保脫貧人口不返貧和防止發生新的貧困;比如,適應從脫貧攻堅向鄉村振興的轉變,可考慮將單純針對特貧農戶的扶持政策,轉變為鄉村低收入群體的常態化扶持政策等。這些措施將增強政策的延續性和擴展性,使原有的扶貧政策保持不變,支持力度不減,從而更好實現脫貧攻堅與鄉村振興有效銜接。
  第三,從治理入手,做好服務銜接。有效的鄉村治理能助力脫貧攻堅,而完善的鄉村治理體系能切實促進鄉村振興。要從鄉村治理入手,將脫貧攻堅中形成的治理框架經過一定的再創新后,形成更好服務于鄉村振興的治理體系。黨的十九大報告提出,健全自治、法治、德治相結合的鄉村治理體系。這為鄉村治理體系的改革與完善指明了方向,也為做好鄉村治理的統籌銜接找準了支點。要圍繞鄉村振興的戰略布局和脫貧攻堅目標任務完成后的工作思路,推進鄉村治理體系和治理能力現代化,夯實鄉村振興基層基礎,從而為實現農業農村現代化提供組織保障。比如,村民自治作為推進鄉村治理的基本形式,充分調動并發揮了群眾在脫貧攻堅中的主體作用,這在鄉村振興中應繼續堅持下去;針對新時代“三農”工作出現的新問題,加快完善農業農村立法,依法保護農民的合法權益;保護和傳承農村優秀傳統文化,開展農村文化創建,深化鄉村德治建設。此外,還要順應信息化、智能化發展趨勢,利用新一代信息技術推動“智慧鄉村”建設,提升鄉村治理現代化水平,切實打通服務群眾“最后一公里”。 



溆浦財政關于支持脫貧攻堅與鄉村振興銜接共進的思考

13962558

女人裸体自慰的全过程